LA PESCA CON NASA
Se utiliza para la captura de pulpo o mariscos como necoras,langosta,etc,...
Se largan en tandas de unas 30 nasas cada una,unidas entre si por un cabo llamado madre y con una baliza a cada extremo para su recogida.
Las nasas se viran con una maquinilla y se van encarnando(cebando) y estibando de nuevo en cubierta en cubierta para su posterior largado(arriado).
Una vez levantada toda la tanda se vuelva a arriar la baliza y se vuelve a echar a la mar la tanda hasta el dia siguiente.
En asturias se utiliza mas la de marisco en la parte oriental y la de pulpo en la zona occidental.
En el interior de la nasa se mete una bolsa de red en la cual se pone el cebo,que suele ser sardina y se dejan caladas todo el dia,excepto las de necora que se lancean por la noche varias veces.
La reglamentacion vigente permite 125 nasas por embarcacion mas otras tantas por tripulante,hasta un maximo de 350 nasas.
Las pèscas varian mucho de unos años a otros y de la epoca del año,pero la media de capturas de pulpo por embarcacion suele estar en torno a los 100kg con un precio medio en lonja de 4,20 euros.
La veda en asturias del pulpo va del 1 de junio al 31 de octubre
LA PESCA CON PALANGRE
La pesca con palangre está considerada como la pesca mas selectiva que existe, ya que dependiendo del cebo y el tamaño de anzuelo utilizados, se consigue un tipo de pesca u otro, al igual que un tamaño de la captura u otro.
Existen 3 tipos basicos de palangre:
DEMERSAL O DE FONDO: Este es el método más comúnmente empleado para la pesca de peces de fondo. Dos sistemas han sido desarrollados: de una y doble lÃnea.El sistema de una lÃnea es simple de operar y consiste de una sola lÃnea con pesos y boyas a cada lado de la lÃnea, y pesos a intervalos a lo largo de la lÃnea principal que la mantienen pegada al fondo. El sistema doble o español es básicamente el mismo, pero que esta dotado de una lÃnea de seguridad sin peso, que flota libremente y esta amarrada a diversos puntos de la lÃnea principal. De este modo la lÃnea puede ser extraÃda aun si ha cortado. Este sistema es empleado de preferencia en zonas de fuertes corrientes o marejadas y fondos rocosos o accidentados donde existe mayor riesgo de perder el arte o aparejo.Para la pesca de congrio.
SEMI-PELAGICO: Tres son los sistemas usados. El primero es el más ampliamente usado, consiste de una lÃnea principal dotada de flotadores en vez de pesos, y lÃneas de flotación -de longitud variable- con pesos que mantienen la lÃnea principal a media agua. Los pesos sirven también para prevenir la deriva del arte por las corrientes o abatimiento por los vientos marinos. El segundo método es el único en el que el arte se usa y se bota. Esta dotado una lÃnea principal mono-filamento amarrada a muchos flotadores. Cuando se levanta el arte, primero se recogen todos los flotadores y luego se levanta la lÃnea, con lo que la lÃnea queda irreparablemente enredada. Este método es usado solamente por la pesquerÃa Coreana de bacalao. El tercer método usa una lÃnea que está instalada en forma permanente, y que cada dÃa se levanta, se remueve la pesca, se ceban los anzuelos y se tira nuevamente. La pesca artesanal de bacalao en la costa de Terranova se usa este método.Tambien para el abadejo,besugo,etc,...
PELAGICO: Usado principalmente en la pesca del atún y Pez espada , La lÃnea principal esta atada a boyas en cada extremo, y de flotadores a intervalos regulares a lo largo de la lÃnea. Algunos de los ramales tienen pesos, pero en general este método depende del hundimiento de la lÃnea principal por su propio peso para alcanzar la profundidad deseada.Tambien utilizado para la lubina.
LAS ARTES DE ENMALLE(REDES)
Las redes fijas son aquellas que se colocan en un lugar determinado de la costa para interceptar el paso de los peces u otros animales marinos. Suelen ser redes de contorno más o menos rectangular que cuelgan verticales en el agua a partir de la relinga superior o de corchos, y llevan en la inferior lastre abundante para quedar ancladas en el lugar. La fijación al fondo se realiza con "boyas", "anclas" o "muertos" de diversa Ãndole, y la trayectoria que se escoge al jalarlas puede variar dependiendo de las condiciones del lugar en donde van a operar.
Los trasmallos o agalleras son redes fijas muy caracterÃsticas que se calan verticalmente y se fijan en áreas que son el paso de las especies que se intenta capturar. Están construidas por tres redes de diferentes tamaños de malla, sujetas a una relinga superior de flotadores. En esta red el pez puede pasar su cuerpo pero se enredará con las agallas y podrá ser fácilmente capturado. Las redes agalleras pueden operarse a la deriva, dejando que las arrastre la corriente pero tomando la precaución de que no sean trasladadas a las rutas de navegación. Esta red se emplea para la pesca de multitud de especies
ARTE DE CERCO
Redes de cerco y redes de copo
Las redes de cerco se utilizan para la captura de peces cuya costumbre es nadar formando densos cardúmenes o bancos de peces, ya sea en la superficie o a media agua, es decir, pelágicas, como las anchovetas, las sardinas, los atunes, el bonito, la caballa y el jurel. En un principio, estas especies (y en algunos lugares todavÃa) fueron capturadas mediante artes de enmalle, sardinales y trasmallos; sin embargo, las artes verdaderamente eficaces para esta clase de pesca son las redes de cerco, por las que se han ido sustituyendo.
Un arte de cerco se reduce a un gran paño de red de forma rectangular, cuyas dimensiones varÃan entre 250 y 1000 metros de longitud y alrededor de 40 de profundidad. En la parte superior de la red se dispone de un número adecuado de flotadores que la mantienen en posición vertical, cuando se utiliza. En la parte inferior lleva una serie de plomos que ayudan al mantenimiento vertical, contando además con un conjunto de anillos por los que pasa un cabo resistente llamado "jareta", que se encarga de cerrar la red y por esto se le conoce con el nombre de "red de cerco de jareta".
Cuando la embarcación llega a un lugar en donde se localizó, por diversos métodos, al cardumen, se inicia el calado de la red, tirando al agua uno de sus extremos cuyos cabos quedan a bordo del bote auxiliar, que describe un cÃrculo rodeando a la mayorÃa de los organismos.
Una vez terminada esta operación, los pescadores tiran de cada uno de los extremos de la jareta, consiguiéndose de este modo cerrar la parte inferior de la red y asà formar un copo en donde queda atrapado el cardumen; después, se va cobrando el arte por uno o varios extremos, ayudándose por medio de güinches, hasta que los animales capturados quedan en un espacio mÃnimo; los peces se suben a bordo con un gancho o mediante la aspiración con poderosas bombas.
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